中俄策略配合高端配合智库在中国社科院成破_军情_新闻

来源:http://www.sssjcy.com 作者: 2017-03-05 10:50

星岛环球网消息:2017年2月28日,中国社会迷信院中俄战略协作高端配合智库(简称“中俄战略协作智库;)揭牌典礼暨第一届理事会会议在中国社科院俄罗斯东欧中亚研讨所举行。中国社科院副院长蔡?、外交部欧亚司副司长姜岩、俄罗斯联邦驻华大使杰尼索夫以及中外多家科研机构跟智库代表共70余人加入了揭牌仪式。

据中国日报网报道,蔡?副院长在致辞中指出,当前中俄战略协作搭档关系达到历史最好程度,要切实利用好中俄高端智库平台,发展全局性、战略性、前瞻性、针对性和储备性问题研究,着力处理中俄关系中一些短期、紧急、局部、具体而微观的问题,推出一批系统性、有影响力的战略决议和具备事实性、建设性、长远性和可操作性的对策提议,为中俄求实协作的长期发展以及两国在国际事务中的全面协作注入新的能源。蔡?副院长恳求“中俄战略协作智库;要在以下方面着力:一是促进中俄两国发展战略的对接,特别是“一带一路;与“欧亚经济联盟;的对接合作;二是为中俄在能源、核能、航天、高铁和跨境基本设施等范围的战略性大名目协作供应政治和经济危险评估,考察法律对接,全面推进这些项目公平落地;三是要重视大企业与中小企业并行推动,始终扩大农业、金融和高新技能的合作;四是抓住机遇开拓思路,倡导大力开发中俄旅行产业、合作办学、引进文艺作品、在两国遍布俄语和汉语等举措;五是要在中俄智库平台上召开围绕中俄关系的主题论坛、专题研究会、结果发布会和媒体访谈等活动,向社会供给更多的研究成果,使社会更多地感知俄罗斯,理解中俄关联友好对我国的重要意思,为中俄关系深刻发展进一步夯实社会基础。

姜岩副司长在发言中认为,“中俄战略协作智库;是中俄学术研究机构交换合作迈向新水平的重大事件。中俄战略协作已成为国际公认的维护世界和平稳定的正能量。“中俄战略协作智库;秉持共建、共享、共赢准则,必将汇聚两国学界智慧,为中俄关系提供富强智力支持。俄罗斯驻华大使杰尼索夫在致辞中指出,“中俄战略协作智库;对于两国学术界和政府来说都是一个主要事件,智库的科研成果对两国外交实际极为重要。杰尼索夫大使祝贺“中俄战略协作智库;的成破,等候智库在未来的工作中多出高水平研究成果。

作为俄方合作机构的代表,俄罗斯科学院远东研究所所长卢佳宁对“中俄战略协作智库;的成立表示庆祝。他在发言中指出,当今世界局势越来越不稳固,俄中的战略协作伙伴关系发挥着重要作用,是世界和平与发展的保障,对此,智库应该给出专家的评估。黑龙江省社科院首席专家刘爽代表国内合作机构在致辞中表现,“中俄战略协作智库;的成立对于整合国内外智库力量,为两国政府提供决策与参考,对于推进新局面下中俄合作的加快发展必将起到重要作用。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全在发言中深入阐述了“中俄战略协作智库;成立的意义、筹备过程和运行机制。他谈到,中俄关系处在历史最好时期、最高水平,对世界和平和地区牢固存在特殊意思。推进、深入双边关系还会遇到很多问题,有的波及到多边和寰球的问题,为此需要更周密、更频繁、更坦率的交流机制,智库是这个进程中不可或缺、不可调换的机制。“中俄战略协作智库;是根据党核心和习近平主席有关智库建设的教唆,在中国社科院的领导直接引导下准备、成立。“中俄战略协作智库;依附中国社会科学院雄厚的人才和学科优势,秉承基础研究和应用研究相结合、开放办智库的准则,与海内外同行共同搭建推进中俄全面战略协作错误关系的智库交流平台,独特策划和履行研究名目,共享研究成果。

随后,蔡?副院长与杰尼索夫大使奇特为“中俄策略合作智库;揭牌,全场以热烈的掌声庆贺智库成破。智库的标志采用中国结的形式,交错编织,红色系绳代表中国,蓝色系绳代表俄罗斯,象征着中俄智慧交叉连接与密切配合。

“中俄策略协作智库;的组织架构由理事会、秘书处和办公室组成。理事会为“中俄战略合作智库;的最高决定机构,理事由国务院有关部委、中国社会科学院相关局所及国内高端智库、科研等单位负责人或代表担任。“中俄战略协作智库;下设秘书处,作为常设机构。理事长、副理事长跟秘书长由理事推荐产生。揭牌典礼之后,“中俄战略协作智库;召开第一届理事会会议,共有来自21家理事单位的近50名理事参加会议。在理事会上,理事们推举中国社会科学院院长王伟光院长担当“中俄战略协作智库;首届理事长,中国社会科学院副院长蔡?担任常务副理事长,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全担负首任秘书长。“中俄战略协作智库;秘书处设在俄罗斯东欧中亚研究所。