恒昌财产近日大面积删文,提醒投资者下一个“e租宝”

来源:http://www.sssjcy.com 作者: 2017-01-05 10:22

文|金融之家

金融之家11月29日讯,11月25日,P2P理财第三方网站网贷天眼发文“恒昌负面缠身,12家线上平台仅5家正常运营;,报道称,截至目前,恒昌品牌共布局了12家线上理财借款平台,其中5家平台正常运营,5家网站无法翻开,1家平台停止发标,一个APP无注册入口。

其中,恒易融、恒慧融跟多乐融这3家为恒昌旗下线上理财平台。

(网贷天眼不完全数据统计)

金融之家网站(www.jrzj.com)在当天第一时间转载了这篇文章,28日(周一),一名据称是恒昌财富公关团队的人恳求删文,称报道内容不切实,对恒昌造成了极大的影响。

(恒昌财产公关方面撤稿函)

金融之家在第一时间检索新闻源网贷天眼文章时发明,源文也已经被删除。随后,本网站也对原报道做出了删除的决定。

(网贷天眼检索信息)

但是本着对投资者负任务的态度,咱们有必要在此做出如下提醒。

恒昌12家线上平台仅5家正常运营

公开资料显示,恒昌品牌由北京恒昌利通投资管理有限公司、北京恒昌汇财投资管理有限公司、北京恒昌惠诚信息咨询有限公司等多家专业公司组成。

恒昌成破于2011年,最初从线下理财起家,据中国经营报报道,恒昌公司员工约4.7万人,约有线下门店1200多家,分布国内300多个城市。

随着互联网金融的灼热,恒昌也开始布局线上理财借贷平台。根据网贷天眼不完整数据统计,截至目前,恒昌共布局了12家线上理财借款平台,其中5家平台正常运营,5家网站无法打开,1家平台结束发标,一个APP无注册进口。

3家在运营线上理财平台均未上线银行存管

目前,恒昌线上畸形经营的理财平台仅有3家,即恒易融、恒慧融跟多乐融,值得警惕的是,这3家平台均未正式上线银行资金存管体系。

恒易融(https://www.hengyirong.com/)

金融之家在恒易融官网上懂得到,该平台声称是由恒丰银行资金存管,这一信息与网贷天眼此前考核有出入。

今年4月4日,恒易融官网发布布告称,恒昌公司与恒丰银行以及上海汇付数据服务有限公司奇特签署了资金存管合作协定,应用于恒昌公司旗下网络借贷信息中介平台恒易融。

不仅如此,恒易融还在官网首页对此进行了宣传,但却不后续正式上线银行存管的任何说明。恒易融客服表示,恒昌利通与恒丰银行签订协议时光是2016年3月1日,且双方配合关系良好,如有新的进展会在官网进行颁布。

须要指出的是,今年9月,媒体报道称,恒丰银行将暂停P2P平台资金存管业务,恒丰银行托管局部回应表现,目前已上线存管系统的畸形运作,但不再对接新客户。

这也就象征着,恒易融如未正式上线存管系统,那么将有可能无奈上线恒丰银行的资金存管系统。

多乐融(http://duolerong.com/)

而另一平台多乐融官网显示的保险保障主要措施即资金银行存管,但却并未吐露其资金存管所对接的银行。网贷天眼在联系了该平台的客服时,也未得到正面回答,无奈判断平台是否已上线银行存管系统。

恒慧融(http://www.henghuirong.com/)

官网无任何有关资金存管的信息。

此外,网贷天眼还表示,恒昌财富旗下的这3家线上理财平台对于标的信息的暴露基本为零,名目虚实很难辨别,并且,恒易融的一款产品——随易投的借款金额高达500万以上,远远超过了监管细则规定的借款余额上限。

(恒易融平台上借贷产品——随易投信息)

恒昌负面消息近两年来不间断爆出

自2015年年初,恒昌爆出的负面新闻就不停止过。金融之家对信息进行了简单梳理:

1. 2015年4月,大连市处置非法集资领导小组办公室宣布《对公布企业违规发布涉嫌非法集资广告资讯信息的通告》称,为了防范打击非法集资活动,尺度清理违规发布非法集资广告资讯信息企业,将经排查核实的大连市违规企业进行通告。其中包含:恒昌财富、策诚财富、厚德正福财富投资治理(北京)有限公司大连分公司、汇中普惠财富投资管理(北京)有限公司大连星海分公司等11家企业。

2. 2015年7月,据中国经营报报道,自2015年3月份以来至今,恒昌公司已经陆续有3000多名员工离职。在这3000多名离任的员工中,包括6位副总裁级别高管、1位大区总监、60多位城市经理以及这些高管在恒昌公司时所管理的部分团队成员。需要指出的是,媒体报道称,这大批离职人马中相当大一部分加盟到钰诚集团,即e租宝。

3. 2015年12月22日,据财新网报道,高层高度重视非法集资危险,请求12月下旬前完成全国性的危险排查,同时各地打击非法金融运动引导小组办公室要求,重点监测关注e租宝、e联贷、恒昌财富、银谷财富、首山财行、紫马财行、证大财富、鲁金所、借贷宝、天峰财富、开开贷、捷越联合、华赢凯来、望洲财富等多家互联网金融机构。

4. 2016年5月12日,据报道,绍兴市公安局统一部署,于4月22日和5月6日对北京恒昌、金岩控股、信和财富三家机构进行查处。其中北京恒昌被查网店为柯桥分公司,波及受害人134人,共计追回非法吸储资金3299万元,目前资金已全部偿还受害人。

恒昌财富此前曾“亮相;北京金博会、世界互联网大会

新媒体微信公号布谷TIME11月19日曾爆料,在第三届世界互联网大会举行之际,恒昌财富高调宣称:

“恒昌首次加入世界互联网大会;、“恒昌公司与微软、IBM、阿里巴巴、腾讯等寰球有名企业一起亮相;、“恒昌公司开创人、CEO秦洪涛接收记者采访;、“恒昌作为一家互联网金融公司,一定要借这次大会的春风,连续坚持普惠金融、以造福公民为己任;。;

但是,布谷TIME在恒昌官网上理解到的消息信息是这样的:

“恒昌斩获第三届世界互联网大会•乌镇峰会特殊支撑企业;。

该信息表明,恒昌并未直接参展互联网大会,而仅仅是作为一家特别支持企业进入互联网大会的。

(恒昌公司创始人、CEO秦洪涛接受浙江卫视采访)

同样,在上个月底北京举办的金博会上,恒昌也有浮现。据恒昌官网显示,恒昌公司受邀参加,其旗下的恒易融平台、恒易融APP、恒易贷APP等群体亮相。

(“亮相;金博会的恒昌财富)

然而布谷TIME在查问了金博会官网参展单位时,并没有发现恒昌的名字。有知情人士表示,金博会的正门并没有对恒昌打开,恒昌是通过支援了一个示范产业园名目,曲线进入了金博会。

金融之家认为,靠线下理财借贷起家的恒昌财产想借着互联网金融的东风在线上也分一杯羹的目的已经很清楚了,然而这样一个存在诸多不透明、不合规经营的互金企业,无疑是在给互金行业添堵。

恒昌公司首创人、CEO秦洪涛在互联网大会现场接受浙江卫视采访时表示,要依附大数据驱动金融供给的翻新发展,基于互联网思维及技能特点,推动普惠金融模式的创新冲破和改革。同时,在国家乃至世界都倡导“普惠金融;的背景之下,也给互联网翻新发展供应了广阔的假想空间。

咱们想问,像恒昌财富这样的虚实难辨的“普惠金融;,有哪一个投资者敢埋单?