中国代表呐喊坚持政治解决叙利亚问题-新华网

来源:http://www.sssjcy.com 作者: 2017-04-16 11:50

图集

  新华社结合国4月12日电(记者倪红梅 顾震球)中国常驻联合国代表刘结一12日说,政治解决是叙利亚问题的唯一前程,军事手段解决不了问题。

  刘结一当天在安理会叙利亚政治进程公开会上发言时说,在上轮日内瓦和谈中,叙利亚各方就政治治理、宪法、选举跟反恐、保险和建立互信措施四大类议题进行了会谈,体现了认真加入的态度,叙利亚政治进程取得踊跃进展。当前形式下,有关各方应坚持外交尽力不动摇,防止叙利亚局势恶化,继续支撑联合国斡旋主渠道和联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉的工作。安理睬应以叙利亚国度和公民利益为重,为推进叙利亚政治过程发挥建设性作用。

  刘结一说,中方呐喊叙利亚各方连续保持停火,并根据“叙人所有、叙人主导”准则,通过对话谈判,逐步找到各方均可接受的全面、久长解决打算。他说,反恐是解决叙利亚问题的重大紧迫问题。近日叙利亚部分地区反恐局面浮现新的复杂动向。国际社会应答有关动向高度警惕,加强协调配合,统一标准,打击所有被安理会列名的恐怖组织。

  当天晚些时候,安理会就英美法起草的叙化武问题决策草案举行表决,草案未获通过,中方对草案投了弃权票。刘结一在表决后说,中方对叙利亚境内发生的应用化武事件深表关怀,动摇反对任何国家、任何组织跟任何人利用化武的举动。他说,中方支持禁止化学武器组织和联合国有关方面对有关事件进行全面、客观、公正考核,基于确切证据,得出经得起历史与事实考试的结果,将闹事者和任务方绳之以法。

  刘结一强调,联合国安理会保持团结对解决叙利亚问题至关主要。中方始终渴望安理会在叙利亚化武问题上发出一致声音,并为安搭理达成一个各方一致支持的决定草案做出了不懈努力。中方高度夸奖10个非常任理事国为安理会达成共鸣做出的重要努力,对付诸表决的决议草案没能凝聚各方共识感到遗憾。强行推动安理会各方尚存重大分歧的决议草案破坏安理会团结,损害政治解决叙利亚问题的努力。

+1 【纠错】 义务编辑: 刘阳