新金融吸引了巨头的那些布局?_互联网金融_云掌财经

来源:http://www.sssjcy.com 作者: 2017-02-26 09:55

金融之家2月24日讯,从2016年下半年开端,新金融巨头之战就已经进入了下半场。

之所以被称为“下半场;,一是因为上场“比赛;的队伍多了,除了强队“BATJP(保险);外,还有互联网公司小米、360,零售业苏宁、国美,以及房地产和传统制造业也悉数进场,展现了强劲的暴发力;二是由于“竞赛;水准的回升。在经历了前期的铺业务、做范畴阶段之后,各个平台在布局方面的远见和在实行层面的成果开始显现,是围绕产业链高下游始终延伸拓展业务深度和宽度,还是聚焦一点一直输入跟输出技巧,都在用事实验证最初的判断。

因此,在2017年,新金融的巨头之争,终于迈向了白热化。随着这场比赛的水平越来越高、对手越来越多,无论是巨头还是新贵,2017年的日子都不会过得太安逸。他们还有哪些盘算要实现,还有哪些“大招;留作杀手锏,都可能会影响全部新金融行业发展的走势。而在他们火力最密集、交锋最激烈的地方,往往也是未来整个新金融行业的重要方向。

热点一:人工智能

人工智能的优势在于“学习;才干,通过海量的数据处理获得一些人类假想不到也实现不了的才能。比喻在万亿级的财产管理市场上,只管饱受受到牌照等问题的困扰,但全体行业仍然有着巨大的发展潜力。技能手段可以使得投资者的危险偏好被更好地识别,为投资者供应更为精准的定制化的产品组合

再者,人工智能在线上借贷等资产端的翻新方面也可能供给很多帮助,进一步减少人工因素的搅扰,提升效率。此外,在保险的流程优化、智能客服等方面,人工智能利用也都已经进入实战阶段。

热点二:区块链

时至今日,区块链对很多人来说还是一个内涵与边界都并不明白的字眼,尤其是今年比特币价格再次阅历过山车式的猖獗起落,让良多人仍对这个概念更加存疑。不外这并不妨碍巨头们对这项新技术的喜好。

如果说2016年的投资探索还带着几分防守的味道,2017年进入应用与实战阶段才是进攻的真正开始。从某种程度上说,区块链带来的是底层技术和基础设施的变更,这个过程要消耗的时间一定会比唾手可得的理财运用漫长的多,然而假如然的能够实现冲破,其带来的“生态效应;必定比任何一次变更都深刻和久远。

热点三:民营银行

从2016年末到2017年初,百信银行、苏宁银行相继获批,百度和苏宁两家也都在新金融行业里再进一步。根据监管规定,获批银行的筹建期只有6个月,最长不能超过9个月,也就是说这两家银行都将在2017年内开业。再加上刚获准开业的新网银行,小米在从前一年里把金融版图迅速充实起来,多少家民营银行在2017年的竞争也将进入白热化。

不过这些民营银行之间的竞争成果究竟如何,当初也还很难说。尤其是这多少家银行在股东的资源与优势上、定位与业务上也有一定的重合性,巨头们都把持场景和流量,服务对象面向小微与普惠,谁可能更胜一筹,还要看技术和产品的实际应用。

热门四:乡村金融

农村金融不是一个新话题,然而热度却始终不减。这很大程度上是因为这个市场的抵牾始终存在,大部分人都看得到巨大的市场,却也理解市场背地隐藏的危险,难以解决的征信问题、传统金融机构也无可奈何的坏账。

从目前市场状况来看,农村金融的市场格局与之前并不发生太大的变革,蚂蚁金服跟京东金融始终是这个市场上范围最大也是投入最多的两家公司,而且将来投入也将连续扩大。这两家巨头的上风无论在线上的大数据、审核方面,仍是线下网点的分布上都有着宏大的优势,在未来很长一段时光里,这些优势也将持续。

可预见的是,未来会有越来越多的公司进入城市金融这个市场,至于结果如何,时间会给出最终的答案。