春暖花开,驴蹄飞腾_户外运动_天涯论坛

来源:http://www.sssjcy.com 作者: 2017-02-28 09:48

  夏季加入户外运动留心事项
  防晒因阳光强烈,参加户外活动一定要带上太阳帽、墨镜、防晒霜、毛巾,穿长袖上衣,并带上人丹、藿香正气丸、清凉油等防暑药品。
  防热病(热衰竭、中暑) 由于活动中为了防晒和防止身体被草、荆棘拉伤,行军中需要戴帽子、穿长衣长裤,但这样就带来散热的问题。为帮助体温散发,在阳光下行走时,可能用水把帽子浸润;在阳光照射不到的地方行走时,把帽子去掉;休息的时候,尽量把背包放下来,把上衣领口纽扣解开一些;休息的地点最好是太阳晒不到跟通风的处所。行军途中要留神节奏,一次行走不宜超过一个小时,高温情形下30分钟左右休息一次,根据具体情况休息5分至15分钟,省得脉搏过快、体温过高跟大量出汗引发中暑。
  防热伤风夏季在高温下活动,人体内部产热快,皮肤的毛细血管大批扩展,以利于身体散热。如果遭遇到过冷刺激,会使体表已经开放的毛孔突然关闭,造成身体内脏器官功能混乱,大脑体温调节反常,导致生病,通常会发生“热伤风”,也就是夏季感冒。应答措施是,行军途中,大汗淋漓的情况下,如果有山泉水、溪流、池塘等,或者是途经海边,千万不能贪图一时凉快而即时跳下去洗凉水澡。即使活动停止,到达目的地当前,也要等身材温度降下来以后再洗凉水澡。运动结束以后,假如返程的车辆是空调车或者在空调房里,务必不能翻开空调直接对着身体吹,最好是打开车窗户用自然风降温,等身体温度降下来以后再开空调。
  冷饮夏季参加户外活动,如果有冰镇饮料吃,是一件很享受的事,但活动中或者是活动结束当前,不能立即大量吃冷饮。大家出发前带的冰冻饮料等,要少量多次地饮用。运动结束以后,要等身体温度大幅度降下来以后,才喝冰冻的饮料或啤酒等。