日本中小企业面临经营者老龄化等问题-中青在线

来源:http://www.sssjcy.com 作者: 2017-04-22 11:33

  中国网新闻4月21日讯 据日本奇特社消息,日本政府在21日的内阁会议上敲定了2017年版《中小企业白皮书》。白皮书指出,中小企业正面临经营者老龄化和人才不足等课题。除了增进创业和业务持续之外,还有必要尽快制定改变职场环境等的应答办法。

  日本国内中小企业数量从2009年的420万家到2014年大幅减少至381万家,2016年停业或驱散的企业数创历史新高。

  该白皮书强调,创业势头结束,应采取措施在适当地筹措资金以促进发展及确保人才方面供应支援。有关随着经营者老龄化而浮现的业务传承问题,白皮书提出四处人督促经营者提前做准备十分重要,此外恳求建立在业务出售或合并时可与专家配合应答的声援机制。

  在停业时也有经营者考虑将经营资源跟业务转让给其余公司,白皮书明白指出,有必要建破与其余公司有效联系的机制。

  对人才不足,白皮书指出,成功的中小企业通过在录用员工时清楚经营方针,从而准确控制所需的人才。认为在调解职场环境跟改进业务流程的同时,应录用多样化的人才。

  在企业成长方面,白皮书提出,为踊跃发展新业务,利用IoT(物联网)及加入“共享经济”等有望为企业发展发现机会。(南山)

来源:中国网